Photo Gallery BBQグランプリ2010編

2010年10月3日サボテンスマイルは、毎日バーベキューゲストハウスの誇りを胸に沖縄のBBQナンバーワンを決めるBBQグランプリに出場しました。

出るからにはイチャリバチョーデー

 

BBQグランプリ2010
サボテンスマイルのブース。
メキシカンタコスって事でメキシコ国旗の「赤」「緑」「白」をテーマにしています。

BBQグランプリ2010
まずはマイクパフォーマンス
少々緊張して足が生まれたての子キリンのようになってしまいましたが、サボスマの意気込みは伝わったと思います。

BBQグランプリ2010
普段はいっしーですが、今日はルチャリブレのサボテンマンとして登場しました。

BBQグランプリ2010
大きく切った豚の肩ロースをタマネギ、パイナップル、ニンニクのエキスと一緒に鉄板で豪快に焼いていきます。タコスの肉はやはり豚肩ロース(沖縄でいうところのBロース)が一番です。

BBQグランプリ2010
サボテンマンもコショウ振ります。
マスクをしていると暑いし息苦しいし、視界は狭いし、、、マスクマンの凄さが身にしみました。

BBQグランプリ2010
本当は肉を細かく切るときは「アミーゴー」と叫びながらやっていたのですが、写真ではいまいち迫力が伝わりません。

BBQグランプリ2010
BBQグランプリ開催のバニアンリゾートの地元集落「今泊」からビンセントさんも緊急参加。

BBQグランプリ2010 BBQグランプリ2010
本場のメキシカンタコスはお客さんに大好評でした。
たくさん食べて頂き本当にありがとうございます。
このあとの特別審査員、一般審査員の投票によりサボテンスマイル初出場ながら見事決勝進出

BBQグランプリ2010
決勝は食材が指定されます。
これが今年の決勝戦で使われた今帰仁黄金鶏(なきじんくがにどり)

BBQグランプリ2010
おっっっっっこの写真だとアミーゴチョップの雰囲気が出ています。
この木の丸太のまな板はBBQグランプリのために新調しました。

BBQグランプリ2010
メキシカンタコスではこのようにサルサやチリ、コリアンダー(パクチー、香菜)を好きなだけ自分で後のせします。
このメキシカンサルサがシンプルなのにうまいんです。
もちろん毎日BBQのサボテンスマイルでバーベキューに参加すれば食べられます。

BBQグランプリ2010
流れ作業でどんどんタコスを作っていきます。

BBQグランプリ2010
タコスの皮(トルティージャ)だってもちろん手作りです。
トウモロコシの粉から作ります。

BBQグランプリ2010
このように肉の周りにタマネギやニンニク、パイナップルを敷き詰めて旨味を凝縮させます。
奥に見えるアルミホイルはメキシカンソーセージです。

BBQグランプリ2010
手前がトルティージャ焼き用の鉄板
奥がお肉用の鉄板です。
バーベキューコンロはガスボンベを半分にして作っています。
サボテンスマイルがある旭川集落の山城さんに作ってもらいました。

BBQグランプリ2010
決勝の際の振る舞いバーベキューも大盛況でした。
食べられなかった方本当にすいません。

BBQグランプリ2010
こんなにたくさんの方がサボスマ特製メキシカンタコスを食べてくれるなんて、、、、
感激です。

BBQグランプリ2010
サボテンスマイル、宿泊業ながら見事3位を勝ち取りました。
皆様のおかげです。
銅のヘラと賞金が授与されました。

BBQグランプリ2010
優勝は名護の焼肉屋「大昇」さん
2位はアグー豚の「長堂屋」さんでした。
1位と2位はさすがに圧巻の料理
2軒とも本当にうまい料理を出しているんで沖縄に来る際はぜひ行ってみて下さい
来年は1つでも上の順位になれるよう頑張ります。